相川崎のゆるりゆらゆら“ゆるブログ” ~元プロ野球選手 相川良太と川崎泰央のブログ~

ホーム > ブログ > 鍋料理!

鍋料理!

2011 年 11 月 6 日

こんにちわ!最近夜は寒いですね~カゼ
毎回言うてるけど、体調管理はしっかりしてくださいパー
もう秋になりましたねぇ~もみじ
鍋言うても、いろいろありますねぇ~
一般には、キムチ鍋・しゃぶしゃぶ・ちゃんこ鍋・水炊きなどがありますが・・。
最近では、もつ鍋が流行りましたよねぇ~割り箸
神戸在住の時は、『やまもと』 によくお邪魔したものです!
在阪のスポーツ選手が、よく行くお店でしたグッド!
にんにくの量が普通のもつ鍋より多くて、翌日はしゃべれないくらい匂いがのこってましたガーン
サイドメニューもおいしかったですお酒
最近のマイブーム鍋は・・・・。
ほうれん草鍋ですクローバー
平野寿将(ひらの ひさま)のレシピで作ったらうまかったわ~
よかったら、試してみてねぇ~チョキ
《材料》
ほうれん草・・・・8茎
焼き豆腐・・・・・1丁
油揚げ・・・・・・2枚
豚バラ肉・・・・・300g
なめこ・・・・・・1袋
ラー油・・・・・・適量
《スープ》
だし汁・・6カップ(1200㏄)
薄口醤油・・大さじ5+小さじ1
みりん・・・大さじ2+小さじ2
酒・・・・・・・・・大さじ4
塩・・・・・・・・・少々
《作り方》
1.ほうれん草は軸の硬い部分をとり5㎝長さに、焼き豆腐は8等分に切っておく。
油揚げはザルに置いて熱湯をかけ油抜きをする。まず縦に2分の1にした後、2㎝ぐらいに
して食べやすくする。
2.土鍋にだし汁と調味料を入れ、煮だったら、食べやすい長さに切った豚バラ肉を入れる。
3.豚肉からアクが出たらすくい、なめこ・油揚げ・焼き豆腐の順に入れる。
4.最後にほうれん草を入れ、仕上げにラー油をたらす。※小皿に入れたあとにラー油を入れると
最高です!
最後に、日本そばいれてみてもいい感じにたべれますよぉ~チョキ
徳元でした。ほなまたパー

ブログ

  1. 孫の手のミホーク
    2011 年 10 月 18 日 22:22 | #1

    SECRET: 0
    PASS:
    秋田のきりたんぽ鍋が好きだれぇ
    あれは最高に上手い

  2. 玉で~す!!
    2011 年 10 月 20 日 19:19 | #2

    SECRET: 0
    PASS:
    この季節、やっぱり鍋ですよね~♪♪
    自分は、福岡に住んでる時期があったので、やっぱりもつ鍋ですね☆
    《ほうれん草鍋》今度試してみます (^O^)
    しめは、もちろん沖縄そば投入してみます!!!

  3. S.M
    2011 年 10 月 23 日 23:51 | #3

    SECRET: 0
    PASS:
    ほうれん草鍋、美味しそうですね♪♪
    丁寧に細かく書いてあるので、料理ブログかと
    思いました(>▽<)
    日本そばを入れるのもびっくりですが、
    今度作って感想書きますね♪♪♪

  4. 2011 年 11 月 6 日 18:33 | #4

    SECRET: 0
    PASS:
    早速作ってみます☆
    ついでに「やまもと」さんにも行ってみよかな…。
    神戸からなかなかな行けないですけど、そのうち…絶対行きます
    初コメでしたm(__)m

  1. トラックバックはまだありません。